当前位置: 首页 > 友情链接 > 政府组成部门
政府办公室
【信息来源:【信息时间:2019-07-01 20:00? 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、主要职责

(一)围绕区政府中心工作和区政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

(二)承办申请区政府裁决的行政复议案件,指导、监督全区的行政复议和行政应诉工作;受区政府委托,代理区政府行政诉讼和民事诉讼;承办区政府决定受理的行政赔偿案件。

(三)负责协助区政府党组落实全面从严治党主体责任工作。

(四)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导同志组织实施会议决定事项。

(五)组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义印发的公文。

(六)负责对区政府各部门和各街道办事处、产业集聚区管委会请示区政府的事项进行审核,提出拟办意见,报区政府领导同志审批。

(七)协助区政府领导同志组织处理需由区政府直接处理的重要问题、突发事件。

(八)负责区政府及其办公室公文收发、运转、印制、机要、保密工作,指导全区政府系统的文秘工作。

(九)负责全区政务信息的采编和分析,指导协调全区政府系统信息工作。

(十)负责区政府政务公开、信息公开、网站管理、政策解读、舆情应对等工作;指导监督全区政务公开工作。

(十一)负责区政府机关政务信息化系统的规划、建设、技术与安全保障。

(十二)负责区政府食品安全委员会日常工作;

(十三)负责区政府值班工作;

(十四)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)政研信息室。负责组织或参与对全区经济建设和社会发展领域重大问题进行调查研究,提出政策建议;负责起草《政府工作报告》,牵头组织区政府重要会议的文件起草,参与区委重要会议的文件起草工作;根据区政府主要领导同志指示,单独或组织协同有关方面起草、修改区政府有关重要文件,起草区政府主要领导同志的重要讲话等文稿;参与区政府主要领导同志的重要调研活动;负责对全区政府系统经济建设领域和社会事业的政策研究进行业务指导和协调;负责组织协调政府部门和各街道办事处、产业集聚区管委会对区政府确定的重大课题进行调研,提出政策建议。

负责向市政府报送工作信息,负责组织、研究、编发区政府决策需要的政情、社情、舆情等政务信息,负责政务信息的编发、分析和新闻联络工作;指导协调全区政府系统信息工作。

(二)行政办公室。负责机关政务的协调督办,协助办公室领导组织协调机关日常工作;负责区长议事会、政府常务会及区政府系统其他综合性会议的具体组织工作;负责组织拟订机关工作制度并监督执行;负责起草办公室综合性文字材料,负责机关和所属单位的精神文明建设工作。负责区政府及其办公室日常值班工作,及时向区政府领导报告重要情况,并协助处理各地、各部门向区政府反映的重要问题;负责有关重要信息、值班快报的收集、编辑、报送工作;负责督导全区政府系统值班工作。

承担机关和所属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作;负责区政府领导同志的服务事务,承担机关的财务、国有资产管理等工作;负责区政府机关报刊、信件的收发工作;负责机关接待、后勤保障等行政事务方面的工作;联系协调相关群众上访工作;负责机关的党群和统一战线工作;负责离退休干部工作。

(三)公文处理室。负责区政府及其办公室发文规划;负责区政府及其办公室公文收发、运转、审核、印制和印章管理,指导、督促检查全区政府系统公文处理工作;负责区政府常务会议的记录及纪要整理工作;负责办公室档案管理等有关工作。

(四)秘书办公室。承担区长日常公务活动的具体组织工作,承担区长日常公文运转工作,承担区长交办事项的日常督查工作,负责区政府全体会议、区长办公会议、区长议事会议的组织服务和会议纪要整理工作;负责区长日常工作安排和出席会议、活动的协调联络工作;负责上级主要领导来区考察活动的协调保障组织工作。

(五)综合办公室(主体责任办公室)。负责区政府党组全面从严治党主体责任日常工作;负责制定并具体组织实施区政府党组政治理论学习计划;负责区政府党组会议的组织安排、会议记录和纪要整理;负责区政府党组会议决定事项的通知和落实情况的反馈报告;负责区政府党组重要文件的起草、审核工作;负责机关政务及各分管区长交办事项的协调督办。负责督办需要反馈结果的区政府办公室主任、副主任批示;负责组织拟订机关工作制度并监督执行。

(六)政策法规室。负责区政府办公室内部法制工作,对以区政府及其办公室名义出台文件的合法性、合规性等方面进行初步审核和相关解释,并将文件在签发前报区司法局备案审查;协调参与区政府涉及法律的重大决策和重要事务的合法性审查。

(七)复议应诉室。负责办理区政府相关部门、街道办事处(产业集聚区管委会)为被申请人的行政复议案件;负责办理本行政区域内以区政府为被申请人的行政复议案件以及申请省、市政府裁决的相关案件代理工作;负责本行政区域内以发生的以区政府为被告的行政诉讼案件应诉工作;指导、监督区政府相关部门、街道办事处(产业集聚区管委会)行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;负责全区行政复议、行政应诉、行政赔偿案件的统计汇总和上报工作,负责全区行政复议应诉赔偿工作综合情况汇总、有关会议材料的准备等工作;负责办理区政府决定受理的行政赔偿案件,承办区政府民事应诉案件代理工作。

(八)信息公开室。负责推进、指导、协调和监督全区政府信息公开工作;负责区政府及其办公室信息公开日常工作。负责群众各类来信来访、信访批示件事项办理工作。负责区长热线的接听、拟办、交办和督促。