当前位置: 首页 > 友情链接 > 政府组成部门
城市管理局
【信息来源:【信息时间:2019-06-10 19:47? 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

一、主要职责

(一)贯彻执行上级关于城市管理和城市管理行政执法方面的法律法规和方针政策;研究拟订全区城市管理规范性文件,编制城市管理总体规划、中长期发展规划、专项规划和年度计划,并组织实施和监督检查。

(二)负责制定全区城市管理和城市管理综合执法工作规范和执法行为规范,组织开展业务培训、综合考核、法律法规普及和宣传教育工作。

(三)负责全区城市管理和城市管理综合执法的统筹协调、组织调度和监督考核;负责全区城市管理和城市管理综合执法行政复议和行政诉讼工作的监督指导;负责全区城市管理综合执法机构依法行政和严格、规范、文明执法工作的监督指导;负责城市管理综合执法重大案件的查纠工作。

(四)负责行使住房城乡建设领域法律法规规章规定的全部行政处罚权及相应的行政强制权。

1.具体负责行使管辖区域内建筑市场方面由区本级财政投资的建设工程项目未经许可违法建设行为的行政处罚权;行使管辖区域内建筑工地扬尘污染、噪音污染、文明施工管理违法违规行为的行政处罚权。

2.具体负责行使管辖范围内违规设置大型户外广告、临街建筑物外部装修及城市家具行为的行政处罚权;行使管辖区域内道路、广场、游园、绿化带等市容市貌和环境卫生管理方面的行政处罚权。

3.具体负责行使管辖区域内对企业和个人未经审批或未按批准要求占用、挖掘、破坏市政道路、桥梁及其他市政公用设施等违法违规行为的行政处罚权;行使管辖范围内公用事业管理方面除瓶装燃气和汽车加气站管理的行政处罚权;行使管辖范围内的夜景亮化项目管理方面的行政处罚权。

4.具体负责行使管辖区域内未经审批占用、破坏园林、砍伐树木及不按批准要求对园林树木实施砍伐、移植等违法违规行为的行政处罚权;行使管辖区域内破坏广场游园、公共绿地等违法违规行为的行政处罚权。

(五)负责行使魏都产业集聚区工业、仓储物流项目违反城乡规划的违法案件的行政处罚权。

(六)负责行使管辖区域内社会噪声污染、餐饮服务业油烟污染、露天烧烤污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染、露天焚烧落叶等烟尘污染的行政处罚权。

(七)负责行使管辖区域内户外公共场所无照经营、食品销售和餐饮摊点无证经营的行政处罚权。

(八)负责行使管辖区域内法律、法规和地方性规章赋予的涉及城市管理执法领域的其他职责和区政府交办的其他执法事项。

(九)负责组织拟定全区市容市貌管理相关标准规范并监督实施;负责全区市容市貌的统筹管理,组织协调城市管理重大活动;牵头做好城市街景综合整治工作;负责管辖区域内在城市道路两侧和公共场地临时堆放物料,搭建临时建筑物、构筑物或者其他设施许可;负责管辖区域内市容市貌管理工作。

(十)负责管辖区域内城市公共空间规划的监管;负责全区设置大型户外广告及管辖区域内在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品的监管;负责管辖区域内临街建筑物外部装修审批管理。

(十一)负责全区环境卫生管理工作的行业监管、督促指导、综合协调、督导考核等;负责管辖区域内环境卫生管理工作;负责管辖区域内环卫设施拆除及异地重建批准;负责管辖区域内大型环卫基础设施的建设和管理。

(十二)负责全区建筑垃圾管理和资源化利用工作的行业管理、督促指导、综合协调;负责管辖区域内建筑垃圾的监督管理工作;负责辖区施工工地开挖土方的审批和处置费的征收工作;负责对管辖区域内建筑垃圾私拉乱运、污染道路等违章行为的查处工作。

(十三)负责全区城市路灯等景观照明的行业管理、督促指导、综合协调等;负责管辖区域内的景观照明项目的组织实施、管理维护。

(十四)负责全区园林绿化工作的行业指导、综合协调工作,拟定相关规范标准并监督实施;负责管辖区域内工程建设涉及城市绿地、树木审批工作;负责管辖区域内园林绿化项目的组织实施。

(十五)与区住房和城乡建设部门和区规划部门的有关责任分工。城市规划、建设以及其他行政管理部门负责专业技术强的违法违规行为认定、城市规划核实、专业技术鉴定、资质资格和专业技术核准、质量安全监督检查、工作中发现违法事项移交、行政处罚中涉及行政许可事项落实等管理职责;城市管理综合执法部门执行具体行政处罚权及相应的行政强制权,负责城市巡查、督查和问题发现以及查处落实工作;建立健全信息互通、资源共享、协调联动机制,有关行政管理部门应将与城市管理行政执法有关的行政许可和管理信息及时通报城市管理综合执法部门,城市管理综合执法部门应将实施行政处罚的情况和发现的问题通报有关行政管理部门,并提出管理建议。

(十六)负责全区数字化城管系统的督促指导、综合协调、督导考核等;负责区级数字化城管系统二级平台的运行管理;负责全区城市管理突发事件的指挥调度等工作。

(十七)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、内设机构

(一)综合办公室(督查考核股)。承担机关文秘工作;负责综合协调机关和所属单位日常工作运行,督促重大事项落实;承担信息、安全、保密、信访、政务公开、信息化、新闻宣传等工作;负责机关妇联、共青团、计划生育、行政后勤事务管理等工作;拟定年度投资计划;负责系统内年度经费预算的编制、审批和行业统计工作;负责本系统城市维护费的计划安排并监督管理;负责机关财务和所属单位财务监管、国有资产管理工作;承担局机关和所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资、教育培训、职称评定、年度考核和离退休干部的管理服务工作;按照管理权限,负责本系统干部管理工作;编制城管系统教育发展规划并组织实施,指导本系统人才队伍建设;负责上级交办的各项督查、督办任务;负责制定全区城市精细化管理工作考评奖惩标准、办法,并组织实施;负责全区城市管理和城市管理综合执法工作的监督检查、考核工作;负责对全区数字化城市管理运行工作监督指导;负责全区城市管理突发事件的指挥调度;参与城市大气污染防治工作;负责对局属各单位、机关各股室工作的督查考核;承办局领导交办的其他工作事项。

(二)市容环卫园林绿化管理股(政务服务和政策法规股)。负责全区城市市容市貌工作的统筹指导;负责全区环境卫生管理工作的行业管理;负责全区园林绿化工作的行业指导、综合协调,拟定相关规范标准并监督实施;负责拟订全区市容市貌、环卫、园林绿化发展、建筑垃圾管理及资源化利用等工作的中长期专项规划、年度计划、工作标准和城市容貌综合整治规划,并组织实施;编制户外广告、门店牌匾、“城市家具”设置专项规划和年度实施计划,负责管辖区域内城市公共空间规划、大型户外广告、临街建筑物外部装修、“城市家具”和全区生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的日常监管;负责对市容环卫设施和局管市政设施及部件建设、管理使用情况的监管检查;负责全区街景整治工作的指导,拟订辖区街景整治规划,牵头做好街景整治工作;负责对建筑垃圾私拉乱运、污染道路等违章行为的查处工作;负责制定全区农村生活垃圾治理政策和规划,并组织督导考核;负责全区城市路灯等景观照明的行业管理、督促指导;负责管辖范围内园林绿化和项目建设的监督管理工作;负责管辖范围内临时占用城市绿地、砍伐和移植树木的审核工作;负责城市古树名木的保护工作;负责全区园林绿化企业的分级管理和人员培训工作;负责全区园林绿化信用信息管理体系工作;指导开展各类园林绿化创建活动;负责管辖范围内公园、广场、单位庭院、居民小区园林绿化等达标验收、评比工作;负责城市管理领域各类行政审批事项的受理、审核、审批和服务工作;承担有关地方性法规草案和规章起草工作;负责对城市管理综合执法工作的协调、监督指导;负责较大行政处罚的审核工作;组织开展法制宣传教育和执法人员专项培训;负责宣传国家有关城市管理方面的法律、法规和政策;承担机关有关规范性文件合法性审查工作;负责综合执法方面的投诉,纠正不当执法行为,承担行政复议、行政应诉有关工作,协同有关部门依法查处重大城管违法案件;负责对局规范性文件、合同协议等的法律审核。